争分夺秒!背水一战!方能如期实现万亿目标

2022-02-17 15:44 来源 大观新闻

夯实万亿目标之基

硬实力与软环境两手都要硬

  今年是大连“三年过万亿”起步之年。一季度的表现,是万亿目标起步之年中的第一步,容不得半点懈怠。市委、市政府反复强调,要拿出“起步即冲刺,开局即决战”的精神状态推动工作,这绝不是喊口号。过去一个月,市委、市政府已经用雷厉风行的行动,为全市干部作出了表率。

  从1月中旬全市重大项目集中签约开工、2月初恒力聚酯科技产业园正式开工建设,到春节后正月初七至元宵节,市委、市政府马不停蹄召开三个全市性大会,围绕优化营商环境、全面从严治党、加强和创新基层社会治理进行“顶配”设计,这一系列举措和部署,既是市委、市政府推进“十个新突破”的落子之举,夯实大连万亿目标之基,更意在提醒各级干部,时间非常紧迫、任务非常艰巨,我们必须争分夺秒、背水一战,才能如期实现“三年过万亿”的既定目标。

  各级干部务必提高站位,深刻领会市委、市政府的决心和用意。要辩证、系统地看待这些超常之举之间的联系。既要有观远山的宏观视角,看到以项目提升硬实力是实现万亿目标的现实基础;更要有近看川的微观视角,看到以优化营商环境为核心的软环境是激发市场主体活力的前提保障。硬实力与软环境是相辅相成、相互促进的关系。如期实现万亿目标,必须两手抓、两手都要硬。

  就硬实力而言 

  大项目是做强综合实力的核心基础,没有高质量的项目,壮大经济规模就失去了根基,保持全市经济较快合理增速更无从谈起。

  就软环境而言 

  良好的营商环境能有效引导社会预期,激发市场主体活力;高效能的基层社会治理,是高质量发展的根基底座,直接决定人民群众的获得感、幸福感、安全感;全面从严治党,激发调动各级干部担当作为、干净干事,是蓝图和目标得以落实的组织保证。我们把事关软环境的重点工作做好了,对全市各项工作将起到以点带面、以面带全的效果,将为大连心无旁骛做强硬实力,持续发力和赶超创造条件、扫清障碍。

  我市各地区的资源条件、特长优势存在差异,在落实上述会议和市委、市政府的部署要求时,不能机械地落实、被动地贯彻,要结合自身特点和特色,做好“排列组合”文章,找准适合自身的发力点和突破口。

  人们常说,“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”在不确定性日渐成为常态的形势下,唯一确定的是“三年过万亿”的目标必须实现。为此,各地区既要提高工作的主动性、预见性,提高“应万变”的能力,更要强化创新意识,创造性地开展工作,把优势做到极致,让人望尘莫及,同时接长短板,避免在关键环节“拖后腿”,以此实现全面发展、全方位发展。

  上下同欲者胜。聚焦“三年过万亿”目标,过程中的每一年、每个月、每一天,都很关键。这也是为什么市委、市政府反复强调“起步即冲刺,开局即决战”,任何一个人、一个环节的掉队或失守,都会影响全局、影响结果。希望广大干部不负使命、知责尽责、实干快干,让外界从大连开年一系列不同寻常的举措和行动中,看到大连“三年过万亿”的信心和决心,与大连共奋进,一起向未来!

喜欢()
标签 万亿目标
下一篇:新起点上找准新发力点 高质量建成“两...

相关新闻