“八项承诺”言出必兑助营商环境改观

2021-08-03 15:45 来源 大观新闻

  “八项承诺”言出必兑

  助推营商环境实现全方位根本性改观

  昨日,大连市政府向企业和群众作出“八项承诺”。这八项承诺是大连优化营商环境推出的连环招、组合拳,与此前市委、市政府推出的“办事不找人”“审批不见面”专项行动,是相辅相成、有机统一的关系。

  八项承诺用一句话概括就是:承诺事项要精准、要具体、要切实能兑现,要接地气、顺民意,直击企业群众生产生活中的痛点堵点难点。用老百姓的话讲,承诺“不是你觉得,而是我觉得”。政府向企业和群众作承诺,要敢于跳出自己的舒适区,把企业和群众的需求摆在首位。作承诺时,不能只考虑“我想承诺什么”,而要看“企业和群众需要我承诺什么”。轻松简单的事,不用政府部门承诺也能办好,这样的承诺含金量就不高;而那些企业和群众反映的痛点堵点难点问题,最需要政府部门出面承担、倒逼解决的,如果政府部门能作出承诺,就会给企业和群众留下办实事的好印象。

  根据我市对八项承诺的要求,市营商局认真梳理了应向企业群众承诺的事项,最终推出八项承诺,涵盖五大方面内容——一是强调公开,包括政策公开、权力公开;二是强调诚信,即有诺必兑现,有约必履行;三是政务服务过程中的基本要求,包括首问负责、“一次性告知”、热情接待等;四是企业群众咨询办理过程中的基本要求;五是执法监管方面的约束,强调无事不扰。这五大方面内容,基本覆盖了企业群众普遍反映的问题,与监督机制配合起来,可以确保承诺不打折扣地兑现落实。

  大连历来重视营商环境建设,还曾引领过潮流。比如,很多人都知道,1984年中国第一个国家级经济技术开发区——大连经济技术开发区诞生。但很少有人知道,在这里,曾诞生全国第一个“马上办”办公室,以其高效服务成为“神州第一开发区”的招商引资品牌。其实,三十多年前的“马上办”,与今天的“办事不找人”、“审批不见面”以及“八项承诺”,体现的改革精神是一脉相承的,体现的宗旨也是一以贯之的,那就是全心全意为人民服务。

  砸营商环境的招牌,就是砸自己的饭碗。全市上下要充分认识我市向企业和群众作出“八项承诺”的丰富内涵和重要意义——

  八项承诺是“宣言书”。在推进大连营商环境持续优化的进程中,市政府以刀刃向内、自我革命的气魄,敢于向企业群众作出实实在在的承诺,就是向全社会释放打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境的强烈信号;向全社会表明建设诚信政府、擦亮大连营商环境名片、不达目的绝不收兵的决心和信心;向全社会展示全力解决历史遗留问题、新官要理旧账不欠新账的责任与担当;向企业群众作出“把麻烦留给自己,把方便留给企业群众”,甘当“店小二”的宣告。

  八项承诺是“曝光台”。八项承诺内容虽然都是各级政府及所属部门应该做到的,但做与没做、做得怎么样,需要统一而明确的标准和规范。这次八项承诺向全社会公开,就是将政务服务和权力运行置于“阳光”下,纳入企业群众的广泛监督下,八项承诺做不到、做不好、做不实都将被企业群众投诉举报,被相关部门追责问责。

  八项承诺是“助推器”。八项承诺环环相扣,基本涵盖了企业群众的全生命周期。八项承诺是否履行到位,企业和群众的感受是直观的。企业和群众的满意度,是评价营商环境的有效指标。

  全市各级政府、各个部门,全体公务人员,都要从现在做起,从一点一滴做起,兑现八项承诺,助推大连营商环境实现全方位、根本性改观,为大连高质量发展奠定坚实基础!

喜欢()
标签 承诺,改观,环境
下一篇:争分夺秒!背水一战!方能如期实现万亿...

相关新闻