核酸检测现场的特别“小纸盒”,装满了“大连智慧”

2022-03-20 23:47 来源 大观新闻

  头顶着灿烂的阳光

  却丝毫不用担心

  强光下核验辽事通健康码的不便

  原来是一个简单却用心设计的小纸盒

  解决了问题

  这是记者3月20日上午在全市第二轮全员核酸检测西岗区兆麟街核酸采样点看到的暖心一幕。

  设计和制作这个小纸盒的是两位90后年轻人:西岗区委党校机关干部张晨曦、西岗区委党校教师袁琳。

  记者在现场看到,小纸盒是一个废弃的打印纸盒,正面有一行醒目的提示:“辽事通或身份证放在下面”。小纸盒下半部分被抠出了很宽松的一个区域,可以轻松地把手机放置到带坡度的斜槽上扫码,斜槽中间又有专门为放置身份证留出的卡槽。“我们特意都外封了胶带,这样还可以定期消毒”,早晨不到6时就到岗工作的她们告诉记者。

  聪明的小纸盒既增强了安全性,还提高了采样效率。辖区居民刘玉静上一轮也曾在此做过核酸采样,她告诉记者:“别看这个小纸盒简单,但很实用,就像照相机的遮光罩,能想到这个的同志真是有心人啊!”

  怎么想到做这个小纸盒呢?张晨曦和袁琳面对记者的镜头腼腆地笑了:“3月16日第一次全员核酸检测采样,当天的阳光特别强,我们发现前来采样的居民扫码非常困难,回去以后就琢磨设计了这个装置。今天派上用场了,挺开心。”

  记者了解到,3月20日,在甘井子区几个街道的采样点里,也有类似的小纸盒,温暖着在春分日里做核酸采样的人们。

  评论

  “以人民为中心”:疫情防控的永恒内核

  春分时节,为市民遮阳验码而特意制作的小纸盒,让大连的第二轮全员核酸检测有了胜过春天的暖意。想到这个创意的两位90后行政工作人员,虽然平素的本职工作并不在抗疫的最前线,本轮疫情是临时上阵参与了两轮检测工作,但她们把第一轮检测时发现的“室外阳光太足影响市民扫码”这件看似“不大”的事儿放在了心上——因为,百姓的事儿,再小也是天大的事儿。就这样,有了第二轮的小纸盒上阵。

  2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上曾这样诠释伟大抗疫精神中的“生命至上”:集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。3月17日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上部署从严抓好疫情防控工作时又指出,各级党组织和广大党员、干部要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众,积极帮助群众排忧解难。

  “以人民为中心”,既是疫情防控的永恒内核,也是行动指南。要实现这一价值追求,不仅需要全力以赴、慎终如始的拼搏,也需要科学精准、优化措施的智慧。可贵的是,“小纸盒”并不是一时一事,见微知著,“大连智慧”贯穿在疫情防控的各个过程——无论是堪称“大连版福尔摩斯”的科学流调,还是500名医护驰援武汉时为两地同时拥有医疗资源而进行的人员选派科学更改,以及隔离酒店管理、后勤保障服务、社区防控工作……一个个“大连智慧”,背后折射的是城市管理各层级、各环节“想在前”“做在先”的优质综合治理能力,也是始终把人民放在第一位、念兹在兹的城市情怀。

  “以人民为中心”的价值追求,不仅仅让百姓成为受益者,更让他们成为城市进步最好的参与、推动力量,成为城市管理的同心同向力量。一位又一位大连人自动自发履行城市的防疫要求,一个又一个部门单位努力协调统筹疫情防控与经济社会发展……

  就这样,在大连,面朝大海,春暖花开。

喜欢()
标签 大连,智慧,核酸,检测,满了
下一篇:“八项承诺”言出必兑助营商环境改观

相关新闻