“双11”购物需谨慎 揭秘直播间里网购新骗术

发布时间:2020-11-09 15:33 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

“双十一”购物狂欢已经拉开帷幕,今天兰州警方向您揭秘直播间里的网购新骗术。

与以往网购诈骗不同的是,此次骗子盯上了电商平台的“直播间”,以“普通用户”的身份“潜伏”在直播间里并发送虚假信息引诱受害者上当受骗。这一类网购优惠骗局,骗子利用了网购一族抱着“能省就省”的心态,打着“优惠券”“红包”“抢单神器”等引诱网购一族。一旦有受害者主动联系,骗子往往会以交“保证金”“参与活动付税费”等理由要求受害者转账汇款。

警方提醒大家在网购时切莫贪图小便宜,不轻信陌生人发来的“优惠信息”,购买商品或者参与活动应尽量选择正规平台,无论如何,不要轻易向陌生账号转账汇款。一旦遭遇诈骗,第一时间拨打110报警。


案例
11月2日,林女士在某电商平台上浏览关注店铺的“每逢整点抢单”直播节目,一连看了几个小时,林女士不但没抢到自己心仪的折扣商品,甚至连优惠券也没抢到。

正当林女士心烦意乱时,直播间里一条留言令她重燃购物热情——“我有多余的优惠券可以转赠,有意者添加微信号码。”林女士赶紧添加了对方的微信进行联系,在添加成功后,对方向林女士索要了支付宝账号,称自己一会儿就把优惠券发到林女士的账号上。

优惠券还没到账,林女士又收到了对方发来的额外“福利”——对方称自己除了有多余的优惠券以外,还在做化妆品生意,询问林女士是否有需要,并立即主动给她发了化妆品推销广告。

点开广告,林女士看到琳琅满目的化妆品,大多价格都低于实际品牌专卖店的价格。不仅如此,对方表示跟随“双十一”的脚步,自己也在做活动,可以抽奖。对方催促林女士,买到一定额度可以参加抽奖活动,名额有限。

价格合算,又有抽奖活动。林女士很快选中了一瓶香水、一支口红和一盒粉饼,价格共计666元,并通过微信转账给了对方。

接着,林女士点击对方发来的一个链接参加了抽奖活动。她有6次抽奖机会,一开始不抱希望的林女士竟然“运气爆棚”,抽奖6次,6次中奖,抽到了手机4部、限量款包包2个。

林女士马上告知对方,这时,对方给林女士提供了一个选项——“此次你抽中的奖品可以邮寄给你,你也可以选择折现,然后返款给你……”林女士选择了折现,并且留了银行卡号。

可是,当林女士等待对方返款的时候,却被告知需要缴纳一笔6666元的“税费”才能领到折现费。林女士想到那么“丰厚”的“奖品”正在向自己招手,便通过扫码支付了6666元。

谁知,当林女士转完钱后,微信马上被对方拉黑了。而所谓的“优惠券”和666元的化妆品根本没收到,更不用说4部手机和2个限量款包包的折现费了。而如果林女士选择的是邮寄,那么骗子可能会以“快递费”“运输保证金”等理由要求其转账汇款。

 


提醒
  除了林女士遭遇的新骗术,警方同时提醒广大市民群众提防以下三类骗术:

01“退款”诈骗
  不法分子冒充客服,告知受害者购买的物品因各种理由需要退款,要求受害人扫描二维码或点击网页链接,获取身份证、银行卡号、密码等重要信息,之后会告诉受害人,退回的货款已转出,但是因为受害人的信用额度不够,需要先借款或“刷流水”提高信用额度,然后指挥受害人前往一些平台进行网络贷款,然后再转到不法分子账户上。

02低价购物网站诈骗
  不法分子以低价商品吸引受害者,诱骗其点击钓鱼网站进行支付,待受害者打开网页,登录网上银行,填写完验证码进行支付后,就盗刷受害者银行卡上的资金,实施诈骗。

03“预付金”诈骗
  不法分子冒充电商平台客服的微信,通过建立多个微信群,以“预付金”“保证金”等为由,诱骗受害者转账,但当受害者转账后,就把受害者移出微信群并拉黑,实施诈骗。

04“中奖”“免单”信息诈骗
不法分子冒充购物网站客服发送“中奖”“免单”信息,等受害者回复短信后,所谓的网站客服人员便以“账户异常”“缴纳保证金”“缴纳税款”等为由,要求受害者进行转账,骗取钱财。


针对此类诈骗,兰州公安提醒您:
1. 如接到“客服”主动来电,要求办理退款、理赔手续,可登录官网进行核实,切忌跳出原有平台私下加微信、QQ进行相关操作。
2.不要随意提供身份证号、银行卡账号、验证码等重要信息,切勿随意扫描对方发来的二维码,更不要轻易点开来历不明的网页链接,谨防中木马病毒或误入钓鱼网站。
3.如发现支付宝、微信账号或银行卡内的资金被无故转走,请立即更改密码,同时联系相应的官方平台处理,并拨打96110报警。