甘肃省政府召开新闻发布会通报全省“断卡”行动工作

发布时间:2020-11-28 19:35 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

11月27日,甘肃省政府召开新闻发布会,省公安厅副厅长、省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召集人王立朝就全省“断卡”行动工作情况进行通报,省联席会议成员单位负责人参加。

10月10日,按照国务院部际联席会议统一部署,我省立即启动打击、整治、治理、惩戒“两卡”违法犯罪“断卡”行动。在国务院联席会议和省委省政府的坚强领导下,全省各地、各部门密切协同、多措并举,掀起了强大攻势。行动以来,抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人1427名,打掉黑灰产业团伙71个,捣毁窝点54处,破获案件230起,查获涉案银行卡2064张、手机卡4451张、营业执照1.3万余本。梳理电信高危办卡人员3.4万余名,关停涉案电话号码15万余个,封堵涉诈域名5.4万余个,拦截涉诈来电1.2亿余次,销毁隐患卡30余万张,全省涉案电话卡数量由行动前的每天100余张,下降至目前每天的不足10张。按照“谁开卡、谁负责”“谁的客户谁负责”的原则,加强对商业银行、支付机构的监督管理,累计排查涉案账户、高风险商户、可疑对公账户等5000余户,业务惩戒11个银行网点,追责问责银行工作人员445名,信用惩戒违规开办卡人员345名。
  伴随“断卡”行动的强势推进、节节突破,全省电诈发案较行动前环比下降6.6%,其中电话贷款、冒充政府机关、冒充企业领导等诈骗分别下降15.9%、20.5%、26.9%,冒充军警购物类诈骗连续45天未发案,“断卡”行动取得显著成效。
  同时,号召社会各界积极响应、广泛参与,全面发动身边的力量、发挥每个人的作用,广泛传递“断卡”行动部署、传播专项行动声音,检举揭发犯罪,积极营造“断卡”强大声势,全民协力、上下一心,打一场“严打两卡犯罪、严打电诈犯罪”的整体战,让犯罪分子陷入人民战争的汪洋大海。
  会上,省公安厅庄严承诺:将持续加大对电诈犯罪的高压严打态势,深挖一批幕后主谋、打掉一批“两卡”团伙、惩戒一批失信用户,整顿一批内外勾连的营业网点,坚决清理整治“两卡”泛滥乱象,坚决守卫人民群众的“钱袋子”。收集泄露公民个人信息、倒买倒卖“两卡”,于情不许、于理不合、于法不容,违法犯罪分子要悬崖勒马、立即收手,主动停止犯罪,争取宽大处理。