兰州公安以“五三”举措推进执法问题整治见成效

发布时间:2020-12-09 17:00 来源: 兰州公安 作者: 浏览次数:

全省“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,兰州公安坚持以习近平法治思想为指导,按照省委政法委部署要求,在市委市政府、省公安厅和市委政法委的坚强领导下,牢固树立“大法治”理念,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,以建设法治公安为目标,聚焦执法突出问题,以“五三”举措推进执法问题整治,不断深化执法规范化建设。

 

一、聚焦“三份清单”,精准施策查问题

坚持问题导向,紧紧围绕排查整治重点,清单化管理,对2018年以来办理的案件,从源头管控、群众投诉、问题案件入手,对症下药,着力破解执法顽疾。一是清单化整治警情处置问题。全面梳理各类警情57.8万起,巡查案件10.2万件,按照警情类别、问题性质列出清单,实施靶向整治。二是清单化整治信访投诉问题。对群众来信和重点信访事项开展“回头看”,根据问题类别、警种部门进行综合分析,下发整改通知。三是清单化整治案件办理问题。梳理行政复议撤销及行政诉讼败诉、不批准逮捕、不起诉等各类案件,深刻分析自查、补齐工作短板,倒逼提升办案质效。

二、实施“三大行动”,强化监督严管控
坚持常态化监督管理,聚焦执法全要素、全流程,实现“执法活动运行到哪里,执法监督就跟进到哪里”。一是网上办案大巡查。以“日巡查、周汇总、月通报”等方式,常态化开展案件巡查,监测、检查案件信息3.2万条,及时发现问题、下发巡查通报,做到立行立改。二是现场执法大检查。深入62个基层所队,抽查接处警、警情处置等执法环节,督促民警加强执法自觉和规范执法意识。三是办案场所大排查。落实“共享办案区”机制、“四个一律”规定,对全市145个执法办案区集中排查。推进执法办案场所升级改造和执法办案管理中心建设,省公安厅在永登县局召开“四中心、两区域”一站式办案场所经验交流现场会。

三、紧盯“三类案件”,雷霆手段抓整治
紧扣执法理念、执法公信力、执法方式、执法能力、重点案件以及“三个十”案件评查,分类强化整治,确保专项行动务实见效。一是紧盯“积案”重点治。排查刑事案件、强制措施人员,整改共性问题和重点案件,案件办结率提升8.1个百分点。二是紧盯“类案”精心治。紧盯经济犯罪、故意伤害、侵财类案件,聚焦有案不立、压案不查、群众举报投诉多等案件,全面督促整改执法问题。三是紧盯“疑案”潜心治。以检察监督、审判监督与执法监督存疑案件为切入点,对全市109起存疑案件进行集中阅卷,集中整改。同时,开展优劣质案件评查,警示一个、教育一片。

四、围绕“三个窗口”,优质服务增效能

坚持以“人民为中心”的发展思想,优化行政服务、创新便民举措,不断提升人民群众的获得感、满意度。一是优化政务窗口。强力推进系统融合,深入应用省公安厅警务服务评价系统,深化“四办”工作模式,推行在线服务、实体服务、自助服务,网办率达到96%,群众好评率达99.5%,9月份以来,窗口服务“零投诉”。二是优化信访窗口。推出积案化解攻坚办、领导接访阅信跟进办、为民解忧马上办,化解信访积案22件,办结重点信访案件29件,信访人停访息诉9件,特别是1起长达8年的疑难信访案件得到有效化解。三是优化案管窗口。严格落实受立案制度改革,执行“三个当场”规定,刀刃向内、重拳整治,严防警情流失、有案不立、降格处理。

五、突出“三个重点”,完善制度提能力

突出制度建设,强化能力提升,确保队伍素质能够适应法治建设现实需要。一是编制执法指引。针对新型电信网络犯罪高发态势,研究制定办理电信网络新型犯罪案件等执法指引,特别在“陇风-2020”专项行动以来,牵引破获电诈案件数同比提升344%、抓获人数提高4.1倍。二是完善执法制度。研究制定“三个一律”追责制度,出台《关于进一步明确专业队与公安派出所办理刑事案件职责分工的实施意见》等执法制度,进一步明确管辖分工,明晰工作责任。三是强化执法培训。深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,依托“全警实战大练兵”,组织开展法制讲座、知识竞赛等活动,系统学习行政、刑事案件程序规定,培训民警7200余人次,达到了以考促训、以考检训的目的。