余建在全省第一批公安队伍教育整顿工作推进会上强调从提高“政治三力”、践行“两个维护”的高度实打实抓好教育整顿查纠整改工作

发布时间:2021-05-14 10:39 来源: 甘肃公安 作者: 浏览次数:

5月12日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开全省第一批公安队伍教育整顿工作推进会,传达贯彻全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议精神、中央第十五督导组与甘肃省政法队伍教育整顿领导小组工作对接会精神和全省政法队伍教育整顿领导小组第三次会议精神,就做好教育整顿查纠整改环节工作进行再强调再部署。

余建指出,中央和省委、公安部党委对查纠整改工作高度重视,赵克志部长在云南调研时专门作出指示要求,中央政法委、中央第十五督导组和省委先后召开会议安排部署。各地要把开展教育整顿查纠整改作为当前最重要的政治任务,从提高“政治三力”、践行“两个维护”的高度,进一步统一思想认识、强化思想发动,整治顽瘴痼疾、纯洁队伍肌体。
  余建强调,要聚焦“领导带头”,各级领导干部要身体力行、率先垂范,带头深入开展自查,同时动员组织班子成员实事求是做好填报,为全警当好表率、作好示范。聚焦“三个规定”,按照违纪、违法、违规三个层次,结合“自查从宽、被查从严”政策,向全警讲清楚“三个规定”主要情形和处理方式,引导民警切实打消心结顾虑、放下思想包袱。聚焦“重点情形”,认真贯彻赵克志部长在云南调研时的指示要求,将违规异地执法办案、违规违法使用公务用枪、逐利性执法等问题,以及本地区本单位多发性、顽固性问题和具体表现纳入整治范围,坚决整治顽瘴痼疾。聚焦“负面清单”,全方位摸排梳理执法过程中容易发生问题的环节、日常工作中容易被投诉的问题、重点部门中容易滋生腐败的岗位等,汇总形成“负面清单”,提高查纠的针对性。聚焦“问题案件”,按照“八查”要求,紧盯久立未侦、久侦未破等问题案件,通过开展重点案件交叉评审、涉访涉诉信访案件清查,让民警主动查找问题、发现问题、交代问题。
  余建还就抓好维护稳定、矛盾纠纷排查化解、电诈案件打击防范、打击治理跨境网络赌博、打击文物犯罪、“我为群众办实事”实践活动、公共安全防范、校园安全防护、大数据汇聚节点建设、基础工作等进行了强调安排。
  会上,厅党委副书记、常务副厅长肖春,驻厅纪检监察组组长、厅党委委员赵志坚分别提了要求;厅党委委员、政治部主任杨喜军对近期全省教育整顿查纠整改工作情况作了通报。
  厅党委委员、副厅长冯毅,各市州公安局局长、厅属相关单位主要负责人,以及厅教育整顿办全体人员参加会议。